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Chá de tanchagem: benefícios e usos medicinais

Chá de tanchagem: benefícios e usos medicinais

O consumo do chá de tanchagem pode trazer benefícios incríveis para a saúde. A tanchagem é uma planta medicinal que pode ser usada no tratamento das inflamações na garganta, pele, gastrointestinais e das vias urinárias, além de controlar o açúcar no sangue,  tratar afecções de pele (acne e cravos), queimaduras e picadas de insetos e e outroa banefícios para a saúde.

O Chá de tanchagem contém várias propriedades medicinais benéficas à saúde e de fácil modo de preparo através da fervura das folhas em água.

O que é tanchagem

Pertencente à família das Plantagináceas, seu nome científico é Plantago major. A tanchagem, apesar de pouco conhecida, é uma das plantas mais poderosas e benéficas para a saúde.

O nome científico da espécie tratada aqui é Plantago major, da família Plantaginaceae. É uma planta herbácea, sem caule, que chega até 40cm de altura. Suas folhas possuem nervuras bem evidentes, o que justifica o nome popular “sete-nervos”.

Cresce espontaneamente em terrenos considerados impróprios, como terrenos baldios e áreas urbanas, e tem uma inflorescência em formato de espiga que dá origem a pequenas sementes.

benefícios do consumo do chá de tanchagem

A tanchagem contém compostos voláteis, triterpenóides, ácidos fenólicos e flavonoides. Estudos que associam a planta medicinal ao tratamento de TPM, doenças neurológicas e problemas de visão.

Suas mucilagens são ricas em polissacarídeos, as suas folhas são capazes de proteger as vias respiratórias e mucosas inflamadas, além de estancar hemorragias na região do nariz e auxiliar na eliminação de secreções vindos dos pulmões, brônquios e traqueia. Ela também reduz a irritação do muco no intestino devido ao seu efeito antidiarreico.

Vantagens do consumo do chá de tanchagem

Os benefícios de uso da chá de tanchagem são conhecidos por suas diversas propriedades curativas: desintoxicante, expectorante, analgésica, anti-inflamatória, antimicrobiana e cicatrizante.

Problemas respiratórios e gástricos

A Tanchagem ajuda no tratamento de afecções de vias respiratórias (bronquite, resfriado, gripe e tosse), inflamações de garganta e boca (amigdalites, faringites, aftoses e estomatites) e distúrbios gástricos.

Embora os mecanismos de ação dessa planta tenham o funcionamento sinérgico, indica-se dentro de estudos científicos que os componentes responsáveis pela ação anti-inflamatória da Tanchagem são os ácidos ursólico e oleanólico, e glicosídeos iridóides. Essa atividade auxilia tanto as vias respiratórias quanto inflamações gastrointestinais, por exemplo uma gastrite leve.

As mucilagens da Tanchagem, por sua vez, protegem mucosas inflamadas e também as vias respiratórias, auxiliando na expectoração. Com suas atividades antimicrobianas, é uma planta com um bom efeito para tosses e resfriados em geral, pois promove alívio e desinflamação. Protege as cordas vocais e a garganta.

Reduz a inflamação

Graças aos benefícios surpreendentes do consumo da tanchagem, beber chá de tanchagem pode reduzir a inflamação. Afinal, a tanchagem é um anti-inflamatório natural. As propriedades curativas da tanchagem são altamente anti-inflamatórias. Assim, ela pode ser utilizada para casos como gengivite, estomatite e amigdalite.

Além disso, o consumo da tanchagem alivia dores de garganta, especialmente, é sugerido o gargarejo do seu chá.

Protege a pele

A tanchagem também atua como um cicatrizante natural diminuindo as cicatrizes provocadas por cravos e espinhas. A indicação é para aplicar o chá da planta em uma gaze ou algodão e colocar em contato com a acne ou cravo que se desejar.

Com a presença de antioxidantes, como flavonoides e taninos, a tanchagem ajuda a prevenir e tratar problemas de pele, como acne, e auxilia no tratamento de feridas e cortes, por exemplo.

Fortalece a imunidade

Beber chá de tanchagem pode ajudar no fortalecimento da imunidade. Além disso, ela é também fonte de vitamina C, que também fortalece a ação protetora do sistema imunológico.

A tanchagem é também uma fonte de vitamina C. E isso ajuda a fortalecer o sistema imunológico, auxiliando na prevenção de gripes e resfriados.

Combate a constipação

A folha de tanchalagem contém algo chamado mucilagem em sua composição, o que combate a constipação, ou seja, a prisão de ventre. Basicamente, a mucilagem é uma substância gelatinosa de estrutura complexa, que reage com a água, aumentando de volume e formando uma solução viscosa. Assim, ela age como um laxante natural e facilita o trânsito intestinal. Consequentemente, ajuda a reduzir a sensação de inchaço.

Saúde digestiva

O alto teor de mucilagem do chá de tanchagem , juntamente com suas propriedades anti-inflamatórias, tornam esta erva maravilhosa para muitas queixas digestivas. Ervas ricas em mucilagem absorvem toxinas no intestino e dão volume às fezes. Eles contribuem para um menor tempo de trânsito intestinal, absorvendo água no cólon e criando um efeito de volume e amolecimento nas fezes.

O chá de tanchagem também possui propriedades adstringentes que a tornam eficaz no tratamento de diarreia, gastrite e colite. Pode ajudar a restaurar o equilíbrio ácido que regula as secreções gástricas e pode tratar a inflamação no estômago e intestinos.

 Tratamento da bronquite

A tanchagem é benéfica para todo o sistema respiratório no tratamento de doenças. Assim, com relação à bronquite a sua atuação se destaca. Comprovadamente, ela atua no alívio ao desconforto dos sintomas dessa inflamação que atinge a região dos brônquios.

Combate a constipação (prisão de ventre)

A mucilagem, presente na composição da folha de tanchagem, ajuda a combater a prisão de ventre agindo como um laxante natural no intestino.

Assim como todo medicamento, é importante levar em consideração todas as recomendações de especialistas antes do consumo da bebida. Por isso, a dosagem usual depende da necessidade da tanchagem.

Como fazer o chá de tanchagem

Ingredientes:
1 xícara de folhas de tanchagem lavadas e secas do excesso de umidade (picadas)
litro de vodka ou conhaque
frasco de vidro com tampa apertada

Como preparar:

Coloque as folhas em uma jarra e despeje o álcool até cobri-las completamente. Utilize uma vareta de vidro para agitar bem a mistura.
Coloque a tampa e coloque o frasco em um lugar escuro, dando-lhe uma boa sacudida a cada dia.
Depois de 6-8 semanas, decante o conteúdo em garrafas limpas (preferencialmente de vidro escuro) e armazene-as em um local escuro.

Contraindicações ao consumir chá de tanchagem

Ao utilizar a quantidade recomendada, o chá não apresenta toxicidade e é bem tolerada pelo organismo. Caso seja consumido em doses altas, pode haver efeitos colaterais como náusea e vômito. Além disso, a tanchagem não é indicada a pacientes cardiopatas, gestantes e lactantes por falta de pesquisas especializadas que atestem a segurança de consumo. Também não é indicado para pacientes com pressão baixa (hipotensão arterial), pois abaixa a pressão, além de pacientes com alguma obstrução intestinal.

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